segunda-feira, 7 de junho de 2021

TORTA MACROM FEITA NO REFRATÁRIO


 Fazer a torta em um refratário tipo pirex facilita o transporte para outro local. São necessários dois refratários iguais, um para cada camada.

Ingredientes da massa:

  • 8 claras
  • 16 colheres, de sopa, de açúcar
  • 200 g de coco ralado queimado (2 pacotes)
Ingredientes do recheio e cobertura ( Creme de ovos)
  • 8 gemas peneiradas (para retirar a pele)
  • 3 xícaras de açúcar
  • 1 1/2 xícaras de água
  • 3 colheres, de sobremesa, de maisena
  • 1 colher, de chá, de essência de baunilha
Modo de fazer; massa:
Bata as claras em neve firme. Sempre batendo, vá acrescentando o açúcar, aos poucos. Vai obter um merengue firme. Junte o coco queimado, misturando delicadamente com colher.
Divida a massa em duas porções e coloque nos refratários previamente untados com manteiga.
Asse a 180°C, deixando a porta do forno entreaberta (use a colher de pau como calço), por aproximadamente 30 minutos. Fure o centro de cada massa com um palito e este deve sair sem resíduos de massa.Retire do forno e deixe esfriar.
Modo de fazer; recheio e cobertura:
Faça uma calda em ponto de fio, com a água e o açúcar. Enquanto a calda ferve, misture a maisena com uma parte das gemas, cuidando para não ficar empelotada. Junte ao restante das gemas e à essência de baunilha.
Quando a calda atingir o ponto de fio (as últimas gotas a cair da colher escorrem formando um fio), misture uma concha da calda nas gemas, mexendo para não cozinhar as gemas ou empelotar. Faça isto com outras porções da calda, até misturar tudo. Volte ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar e aparecerem as primeiras bolhas do início da fervura. 
Transfira para uma tigela, cubra com papel filme ou papel manteiga, que deve ficar encostado na superfície do creme para não formar película. Espere esfriar para utilizar.
Montagem:
Não desenforme uma das massas. Aplique metade do creme de gemas sobre esta camada, como recheio.
Desenforme a outra massa sobre uma tábua de cozinha e deslize-a sobre a outra camada. Cubra com o restante do creme de ovos. Se quiser, decore com coco ralado.

Um comentário:

  1. O aspecto craquelê visível sob o creme de ovos é da superfície do merengue que se parte ao desenformar.

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