Voltando ao Blogue, vou começar a dar dicas culinárias que
aprendi ao longo dos anos. A gente escuta uma coisa aqui, experimenta outra
ali, ouve pessoas que cozinham com arte e que passam suas experiências e vamos experimentando
e testando o que foi dito. De todas estas experiências é que se constrói a
nossa própria vivência.
Quero começar desmistificando a arte de fazer bolos. Todo
dia escuto pessoas que dizem não conseguir fazer bolos, que seus bolos abatumam
(solam), que acham complicado, etc... Bolo é uma coisa tão fácil de fazer que
só encontro algumas explicações para esta dificuldade:
1.
Muitas pessoas nunca tiveram orientação (de mãe,
avó ou outro) de como preparar bolos.
2.
Alguém olha a foto de um bolo maravilhoso com a
respectiva receita e decide fazer, sem nunca ter preparado bolo nenhum. Este
bolo maravilhoso certamente é mais elaborado e difícil de fazer.
3.
Utilizam ingredientes de qualidade inferior ou
fora da validade (o fermento velho não faz o bolo crescer).
4.
Não respeitam as quantidades descritas na
receita e a forma de preparar.
5.
Colocam o bolo no forno e esquecem-se de cuidar
e verificar se está crescendo adequadamente.
6.
Sem saber a diferença, usam fermento granulado
para pão em lugar do fermento em pó, próprio para bolos.
7.
E a última de que me lembro foi de uma moça que
disse que fazia de tudo para dar certo, inclusive fincava o palitinho várias
vezes durante o cozimento.
Estas pessoas ficam ouvindo conselhos que só fazem aumentar
a sua insegurança e mistificar mais ainda a arte de fazer bolos.
O que me traz mais alegria é quando ajudo alguém que não
conseguia fazer bolo e esta pessoa,
seguindo as dicas que passo, faz com sucesso o seu primeiro bolo. A partir daí,
cria asas e começa a testar variações da receita básica.
Minha primeira dica; comece com uma receita básica de bolo
simples. Depois de dominar a técnica, experimente variações desta receita. Um
bolo básico, além de muito gostoso, é muito difícil de dar errado. Eu aprendi a
fazer bolos com minha mãe, usando a receita básica que ela me ensinou e que
aprendeu com minha avó e, esta, com minha bisavó.
Segunda dica; verifique, primeiro, a lista dos ingredientes
e se dispõe de todos em casa ou se precisa comprar algum. Coloque todos
próximos do local onde vai preparar o bolo e à sua vista, para não esquecer
nenhum.
Use uma medida padrão (existem no mercado jarras graduadas
em mililitros e xícaras) para não correr o risco de errar a medida.
Na maior parte das receitas você vai ver a recomendação de
separar as claras, batê-las em neve e reservá-las para misturar ao bolo no
final. Eu admito que o bolo fica ainda mais fofo e cresce mais se feito assim,
mas isto é uma das coisas que complica a receita (você bate as claras,
retira-as da batedeira para outra tigela para só então bater o bolo e, ao fim,
misturar as claras à massa). Eu passei a colocar os ovos inteiros na massa,
facilitou a minha vida, e meus bolos ficam ótimos.
Cheque ao término se colocou todos os ingredientes.
Sempre unte a fôrma com manteiga ou margarina e aplique
farinha de trigo sobre a gordura que utilizou. Isto evita que o bolo cole na
fôrma, na hora de desenformar.
Asse o bolo em temperatura média (para o meu forno, a média
é de 230°C) por aproximadamente 40 minutos. Aos trinta minutos, veja se o bolo
já está dourado por cima, se a crosta já está seca. É nesta hora que você pode
fazer o teste do palitinho que consiste em enfiar um palito no centro do bolo
ou, se é fôrma do tipo pudim, no local onde o bolo rachou a crosta. O palitinho
deve sair seco e sem resíduos de massa. Em bolos de frutas ou contendo pedaços
de chocolate, o palito pode sair levemente úmido, mas sempre sem resíduos de
massa. Eu, na verdade, adotei um garfo tipo trinchante para testar, em lugar do
palitinho, pois faço muitos bolos e acho assim mais prático.
Bata seus bolos em batedeira, de preferência, pois ficam
mais fofos e aerados e a massa fica mais homogênea. Eu já tive quatro
batedeiras e, entre estas, a minha atual, uma planetária que adoro e que já
está gastinha e envelhecida, mas continua potente (veja nas fotos). No ano
passado, comprei uma planetária de outra marca, famosa e linda, mas foi uma
decepção, pois não bate com a mesma velocidade da minha velha e potente
planetária.
Velha companheira e grande parceira de sucessos |
Se dispuser de alguém habituado a fazer bolos, aceite ajuda na primeira vez, desde que a pessoa se restrinja a orientar e assessorar, não o faça por você. Outro tipo de ajuda é sempre bem-vinda. Eu tenho a da Sandra Mara que me ajuda a cortar frutas, cuidar o bolo no forno, alcançar utensílios, etc...
Para terminar, bata seu bolo sem medo e bote para assar. Se
der errado, faça como minha mãe, recém-casada, fez; jogue no lixo e não conte
para ninguém; verifique o que errou (o mais comum é esquecer do fermento), faça
novamente e certamente, vai acertar. Aí, se quiser, mostre o bolo de sucesso e
conte do outro.
Sandra Mara, ajudante e amiga |
BOLO BÁSICO DA TECA
Ingredientes:
·
3 ovos
·
2 xícaras de açúcar
·
3 colheres, de sopa, de margarina sem sal
·
3 xícaras de farinha de trigo
·
1 colher, de sopa, de fermento em pó
·
1 xícara de leite
Modo de fazer:
Bata os ovos com o açúcar e a margarina até formar um creme.
Junte a farinha previamente misturada com o fermento. Deite por cima o leite e
volte a bater até ficar homogêneo.
Despeje a massa em fôrma untada e enfarinhada (eu uso tanto
fôrma tipo pudim como assadeira). É importante que a massa tenha espaço para
crescer, então não se pode encher muito a fôrma; em assadeira, deixe 2 cm de
folga e na fôrma tipo pudim, 3 cm de folga.
Asse em forno médio, 230°C, por 40 minutos. Da primeira vez
que for fazer, verifique a partir dos 35 minutos se o bolo já dourou por cima
e, neste caso, teste fincando com um palito. Se no centro do bolo o palitinho
sair seco, retire do forno.
Para desenformar, vire um prato sobre a fôrma e, em seguida,
segurando o conjunto firmemente e com as mãos protegidas por um pano de prato
seco, desvire a fôrma. O
bolo cairá sobre o
prato. Quando usar assadeira, use o mesmo processo ou corte em cubos ainda na
fôrma e retire-os um a um.
Este é um bolo básico:
Se acrescentar 1 xícara de chocolate em pó, terá bolo de chocolate.
Se acrescentar 100 g de coco ralado, terá bolo de coco.
Se substituir o leite por suco de laranja e as raspas da casca de uma das laranjas, bolo de laranja.
Se acrescentar 1 xícara de nozes trituradas, bolo de nozes.
A partir daí, o céu é o limite. Bons bolos e boas criações.
Posta receita que tu usa aqui em seu blog, pode ser ? Obrigada pela dica, achei que continuava. rs Bjs
ResponderExcluirOi, Betinha Pires, vi agora o seu comentário. Como já está tarde, posto amanhã a receita do meu bolo básico. Eu o apelidei de "Bolo básico infalível da Da. Zely", minha mãe, que foi quem me deu a receita. Partindo deste, você pode criar os mais variados bolos, de tudo que é sabor. Um abraço e obrigada pelo comentário!
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