domingo, 10 de janeiro de 2021

TORTA DE CANUDINHOS OU HAVANA


 Fiz nova versão experimental desta torta e acho que esta ficou melhor ainda.            

Ingredientes da massa:

  •         1 ovo inteiro e 3 claras
  •         3 colheres, de sopa, de margarina cremosa sem sal
  •         2 xícaras de açúcar
  •         1 colher, de sobremesa, de vinagre branco
  •         2 xícaras de farinha de trigo
  •         1 xícara de amido de milho (maisena)
  •         1 colher, de sopa, não muito cheia, de fermento em pó

Modo de fazer:

Bata o ovo e as claras com a margarina, o açúcar e o vinagre. Junte a farinha, o amido de milho e o fermento.

Divida a massa em duas formas redondas de 20 cm de diâmetro, untadas e forradas no fundo com papel manteiga untado. Asse a 200°C por aproximadamente 40 minutos ou até dourar levemente a superfície superior.

Solte as beiradas com uma faca e desenforme depois de frio. Retire o papel manteiga.


Massa dos canudinhos:

• 1  xícara de farinha de trigo

• 3/4 de xícaras de amido de milho

• 1 colher de sobremesa, cheia, de cacau em pó

• 3/4 de xícara de açúcar

• 1 gema

• 1/2 xícara de vinho branco

• 2 colheres, de sopa, de margarina sem sal

• 1 colher, de café, de vinagre branco

 

Modo de fazer:

Misture os ingredientes secos e adicione a manteiga. Misture até formar uma farofa. Junte o vinagre e vá adicionando o vinho branco aos poucos, até unir toda a massa e ficar com consistência macia e úmida. Embale em plástico e deixe descansar por trinta minutos na geladeira. Se necessário, adicione farinha, aos poucos, para que a massa desprenda das mãos.

Abra porções da massa, enfarinhando para não grudar no rolo, em espessura de 2 mm. Corte em círculos de 10 cm de diâmetro, enrole em cones próprios para canudinhos, untados com margarina. Una as extremidades sobrepostas umedecendo e calcando para que grudem e disponha em assadeira forrada de papel alumínio. Asse a 200°C por aproximadamente 25 minutos ou até ficarem sequinhos como biscoitos. Retire do forno, retire da forma cônica depois de frios, com cuidado para não quebrar.

Creme de manteiga com chocolate:

·        400 g de manteiga sem sal, em consistência de pomada

·        1 de xícara de chocolate em pó

·        2 colheres, de sopa, de açúcar

·        1 lata de leite condensado

Modo de fazer:

Bata a manteiga com o chocolate e o açúcar até misturar bem e não sentir mais cristais de açúcar ao esfregar o creme entre os dedos.. Sempre batendo, vá despejando o leite condensado em fio até ficar com consistência de mousse.

Recheie os canudinhos e reserve na geladeira.


Montagem:

Coloque uma camada generosa de recheio entre as camadas do bolo. Espalhe o creme em camada uniforme nas laterais do bolo.

Rale ou processe 100 g de nozes. Aplique as nozes raladas nas laterais do bolo, pressionando sobre o creme.

Derreta, no micro-ondas, 150 g de chocolate ao leite, previamente picado (coloque em refratário, de 30 em 30 segundos, no micro-ondas, mexendo a cada interrupção, até derreter por completo. Enquanto esfria, rale 50 g do chocolate, desta vez bem fininho. Junte ao chocolate derretido, mexendo até derreter por completo. Isto vale como temperagem. Espere ficar em temperatura ambiente e aplique na superfície superior do bolo, cuidando para não escorrer nas laterais.

Decore com os canudinhos recheados, colocando-os sobre o chocolate ainda mole.

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário