Fiz várias para presentear. Esta da foto foi a que ficou
mais bonita.
Ingredientes:
·
2 ovos
·
70 ml de óleo
·
200 ml de leite morno
·
1 envelope de fermento granulado para pão
·
4 ½ xícaras de farinha de trigo
·
1 colher, de chá, de sal
·
3 colheres, de sopa, de açúcar
·
1 ½ xícaras de frutas cristalizadas misturadas
com passas de uva
·
½ xícara de castanhas picadas (do Pará, de caju,
nozes ou as que preferir)
Modo de fazer:
Pode preparar a massa na panificadora, na planetária ou
manualmente (eu preparo na panificadora, regulada para massas; na Britânia é no
nº 8)
Coloque no recipiente os ovos, o óleo e o sal. Junte a
farinha, o fermento, o açúcar e o leite morno. Ligue a panificadora e deixe ela
misturar os ingredientes; depois de alguns minutos, verifique se toda a farinha
já foi incorporada e, se preciso, ajude com uma espátula de silicone. Observe a
consistência da massa que deve estar macia e levemente pegajosa ( ajuste a
massa, se necessário, adicionando pequenas porções de leite ou farinha). Quando
a máquina terminar o processo, retire a massa da panificadora para um tabuleiro
enfarinhado e espalhe a farinha em toda a superfície da massa. Junte metade das
frutas e misture na massa. Divida a massa em duas porções e coloque cada porção
numa assadeira forrada de papel alumínio.
Modele as colombas iniciando pela cabeça (forme uma bolinha
na extremidade da massa, modele o bico puxando um pouco da massa e aplique duas
metades de amendoim para os olhos). Na extremidade oposta, puxe uma parte da
massa para formar a cauda, semelhante a um rabo de peixe. Faça sulcos com a
faca, como num leque. Das laterais do corpo, forme as asas, destacando parte
delas com a faca, comprimindo e moldando para dar a forma desejada.
Divida o restante das frutas, colocando metade em cada
colomba, espalhadas no corpo, asas e cauda. Polvilhe açúcar cristal sobre toda
a colomba.
Asse a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até dourar
levemente.
Esta colomba é muito saborosa, melhor do que qualquer uma
das que se compra pronta. Se não quiser moldar, faça retangular, como pão de
frutas.
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