sábado, 21 de agosto de 2021

BOLO DE BANANA COM DOCE DE LEITE

Ingredientes:

  • 4 bananas médias
  • 1 1/2 xícaras de açúcar 
  • 4 ovos
  • 50 ml de leite
  • 30 ml de óleo de milho ou soja
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher, de sobremesa, cheia, de fermento em pó
  • 1 colher, de sobremesa, cheia, de bicarbonato de sódio
  • 1 colher, de sobremesa, cheia, de canela em pó
  • 2 latas de leite condensado (não pode ser caixinha)
Modo de fazer:
Retire o rótulo das latinhas de leite condensado e raspe totalmente a cola com uma faca. Coloque as latinhas em panela de pressão, cubra-as com água e leve ao fogo alto até começar a chiar; neste ponto, baixe bem o fogo para não secar a água. Mantenha no fogo por quarenta minutos a contar depois de começar a chiar. Retire do fogo, despressurize e abra. Despeje a água quente e encha a panela de água fria. Se tiver pressa, pode adicionar gelo para resfriar mais rápido. Reserve.
Pique as bananas em cubinhos, separe um terço e coloque o restante na batedeira, juntamente com o açúcar. Bata com batedor raquete até desmanchar completamente a banana. Junte os ovos, o leite e o óleo e bata até ficar homogêneo.
Noutra tigela, peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato, a canela e junte-os à mistura da batedeira. Bata até misturar bem. Adicione a banana reservada e misture com colher, sem bater.
Unte duas formas de 20 cm de diâmetro e forre o fundo com papel manteiga. Divida a massa nas duas formas e asse a 180°C por aproximadamente 30 minutos. A massa é macia e esponjosa e fica com as bordas levemente coradas. Faça o teste do palito antes de retirar do forno. Espere esfriar, solte as laterais com uma faca e desenforme um dos bolos no prato em que vai montar. Retire o papel manteiga.
Abra uma das latas de leite condensado, assegurando-se que está bem fria ( se quente, pode causar queimaduras graves). Espalhe o doce de leite como recheio.
Desenforme o outro bolo diretamente sobre o recheio da primeira camada. Alinhe as duas camadas.
Abra a outra lata e espalhe sobre o bolo, decorando a seu gosto.
Se quiser usar bananas na decoração, é necessário caramelizá-las antes (faça uma calda com 1/2 xícara de açúcar e 1/4 de xícara de água, mantendo no fogo até virar caramelo; junte uma banana em rodelas e 2 colheres de água;
ferva até a calda espumar; retire as rodelas de banana e coloque-as, separadas, sobre papel alumínio previamente untado com margarina). Decore seu bolo com as bananas assim obtidas.





 

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