Este bolo era preparado por Lorena Pauletti, mãe de minha
cunhada Beth. Quando íamos para o sítio
de meu irmão, ela servia este bolo no chá da tarde. Todos adoravam. É uma receita que ela criou e não pode
ser esquecida, pois é muito saboroso e de uma delicadeza única.
Ingredientes:
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6 ovos (claras e gemas separadas)
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2 xícaras de açúcar
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2 xícaras de farinha
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1 xícara de maisena
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1 xícara de leite fervente
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1 colher, de sopa, de fermento em pó
Recheio:
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1 litro de leite
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4 colheres, de sopa, de açúcar
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1 colher, de sopa, de essência de baunilha
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3 colheres, de sopa, de maisena
Cobertura:
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500 g de açúcar de confeiteiro
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1 colher, de sobremesa, de essência de baunilha
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Água fervente, o quanto baste
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Confeitos coloridos para decorar
Modo de fazer:
Bata as claras em neve firme e vá adicionando, aos poucos,
uma das xícaras de açúcar até formar um suspiro firme. Reserve.
Bata as gemas com a outra xícara de açúcar até virar uma
gemada clarinha e bem fofa. Junte o leite fervente e bata até amornar.
Peneire a farinha com a maisena e o fermento e junte-os ao
creme de gemas. Bata até incorporar bem.
Misture delicadamente o suspiro até ficar homogêneo e bem
aerado. Despeje a massa para uma assadeira grande, untada e enfarinhada. Asse a
200°C por aproximadamente 40 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar
do forno.
Desenforme, espere esfriar e divida em duas camadas. Prepare
o recheio.
Recheio:
Separe uma xícara de leite e dissolva aí a maisena. Enquanto
isto, leve ao fogo o restante do leite com o açúcar e a essência de baunilha.
Quando começar a borbulhar, junte a maisena dissolvida com o leite e mexa até
ferver e engrossar. Aplique uma folha
plástica aderida à superfície do creme para que não forme película. Espere
esfriar para aplicar o recheio. Coloque a outra camada de bolo sobre o recheio e
prepare a cobertura.
Cobertura:
Coloque o açúcar de confeiteiro em uma tigela, adicione a
essência de baunilha e vá adicionando a água fervente muito lentamente para não
correr o risco de diluir demais. Deve ficar com uma consistência cremosa e
brilhante. Experimente o ponto com uma pequena porção aplicada na borda para
ver se um pouco do creme escorre pela lateral. Aplique a cobertura por sobre o
bolo, deixando que escorra pelas laterais. Espalhe os confeitos em seguida,
pois esta cobertura seca muito rapidamente.
Minha cobertura ficou mais espessa do que desejava, por isto não escorreu nas laterais. |
Em corte para visualizar o recheio. |
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