Esta receita eu recebi da Yolka Teixeira, mas fiz algumas alterações. Na receita original vai abóbora de pescoço de casca verde, mas eu fiz com a cabotiá. Tive de acrescentar mais açúcar, pois esta variedade contém mais água. A receita já modificada é a que está abaixo.
Ingredientes:
- meia abóbora cabotiá , descascada, sem as sementes, cozida e amassada com garfo.
- açúcar refinado (pese a abóbora já amassada, coloque o peso da abóbora mais a metade do peso; ex: 500 g de abóbora, coloque 750 g de açúcar)
- 1 colher, das de café, de canela em pó (opcional)
- 1 colher, das de cafezinho, de cravo em pó (opcional)
Modo de fazer:
Leve todos os ingredientes a uma panela funda (o doce respinga), em fogo alto até começar a ferver e, depois, em fogo baixo, sempre mexendo. Quando começar a aparecer o fundo da panela, siga mexendo até o doce ficar mais espesso que brigadeiro, sem açucarar. Teste o doce despejando pequena porção sobre papel manteiga untado com fina camada de margarina sem sal; se estiver no ponto, o doce forma picos firmes.
Com uma colher, despeje porções do doce sobre o papel manteiga untado. Deixe esfriar de um dia para o outro, para formar uma crosta fina e seca.
Este é o aspecto do doce antes de formar a crosta, úmido e mais escuro. |
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