Adaptei uma receita da internet e criei a minha versão. O
bolo ficou com um sabor surpreendente, úmido e macio.
Ingredientes:
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2 ovos
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1 ½ xícara de farinha de trigo
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½ xícara de açúcar mascavo
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½ xícara de açúcar refinado
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1 colher, de chá, de bicarbonato de sódio
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150 ml de óleo
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1 cenoura média ralada
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100 g de passas de uva hidratadas em vinho tinto
ou branco
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2 colheres, de sobremesa, de canela em pó
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1 anis estrelado ralado
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1 colher, de sobremesa, de noz moscada ralada
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50 g de coco ralado (1 envelope dos pequenos)
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60 g de castanhas do Pará raladas
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1 colher, de sobremesa, de essência de baunilha
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Raspas de um limão
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Raspas de uma laranja
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2 colheres, de sopa, de cascas de pêssego e laranja
cristalizadas (opcionais)
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2 peras maduras e macias, picadas em cubinhos
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2 peras inteiras para decorar (opcional)
Calda cítrica:
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Suco de um limão
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Suco de uma laranja
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100 g de açúcar mascavo
Modo de fazer:
Processe todos os ingredientes que são ralados; a cenoura
sem o talo e lavada, as castanhas, a noz moscada e o anis estrelado. Junte o
coco ralado, as peras picadas, a canela, as raspas de limão e de laranja, a baunilha,
as passas de uva hidratadas e escorridas e as cascas de pêssego e laranja
cristalizadas. Coloque tudo numa tigela, misture bem e reserve.
Bata os ovos com o açúcar mascavo, o açúcar comum e o óleo,
até ficar homogêneo. Junte a farinha de trigo e o bicarbonato e misture
novamente.
Junte os ingredientes reservados com essa massa, misture bem e despeje parte da mistura em uma forma retangular, destas para pão de forma, previamente forrada com papel manteiga ( o papel deve sobressair uns 3 cm da borda da forma, para que o bolo não transborde). Acomode as peras inteiras sobre a massa e cubra-as com o restante da massa (a parte do talo da pera fica visível, sobressaindo da massa)
Asse em forno pré-aquecido a 200°C, por aproximadamente 45
minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno. Fure com um palito
toda a parte superior do bolo e regue com a calda cítrica.
Calda cítrica:
Misture o suco de um limão e de uma laranja com 100 g de
açúcar e leve ao fogo até ferver, virar calda e borbulhar. Aplique a calda
morna sobre o bolo quente e deixe penetrar na massa. Desenforme depois de frio
e retire o papel manteiga.
Este bolo dispensa cobertura. É muito saboroso e tem o aroma e o sabor das especiarias. Coloquei as peras inteiras, imitando uma receita da internet, mas confesso que não achei gostosa a pera; fica solta da massa e não contribui para o sabor. Já a que vai picada, esta sim fica deliciosa.
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