terça-feira, 7 de junho de 2016

ACARAJÉ DO SUL


Com recheio menos apimentado do que o baiano, mais ao gosto dos gaúchos.
Ingredientes:
·         500 g de feijão branco
·         2 ovos
·         1 cebola média
·         2 dentes de alho
·         Sal a gosto (± 2 colheres das de sobremesa)
·         Água se necessário
·         Óleo para fritar (eu usei o de soja, mas, se preferir, o dendê)
Recheio:
·         500 g de camarão aferventado e sem casca (dos pequenos)
·         1 tomate grande picado
·         1 cebola média picada
·         ¼ de pimentão verde, sem sementes, picado
·         1 dente de alho amassado ou picado
·         1 colher (café) de pimenta vermelha seca (calabresa)
·         Sal a gosto
·         2 a 3 colheres (sopa) de fubá
·         2 colheres (sopa) de óleo
·         Cheiro verde a gosto
Massa:
Coloque o feijão numa tigela e cubra os grãos com água fervente. Espere inchar. A casca vai se soltar do grão. Retire todas as peles; basta rompê-las com a unha e apertar para que o grão saia livre.
Liquidifique os grãos aos punhados até triturar todos. Coloque novamente no liquidificador e junte os ovos, o alho, a cebola picada e o sal. Bata até virar um creme espesso (fica mais consistente do que massa de bolinho de chuva). Se necessário, junte água em pequenas quantidades.
Ponha o óleo a aquecer. Baixe o fogo quando estiver quente. Use uma colher para despejar a massa na frigideira e ajude com outra colher para empurrar a massa. Prefira fazer bolos grandes (eu usei uma colher das de servir, por ser maior). Deixe o bolinho dourar por igual e ficar levemente crocante por fora. Deixe escorrer o excesso de óleo.
Recheio:
Coloque o óleo numa panela, frite o alho e a cebola até murcharem. Junte o tomate, o pimentão e deixe refogar até encorpar. Adicione os camarões, a pimenta calabresa e o sal. Deixe ferver por poucos minutos, junte o fubá, aos poucos, para engrossar.
Montagem:

Corte os bolinhos ao meio, sem separar as metades (como para cachorro quente) e recheie cada bolinho com uma porção generosa de recheio. Decore cada um com uma rodelinha de pimenta vermelha. Sirva quente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário