Com recheio menos apimentado do que o baiano, mais ao gosto
dos gaúchos.
Ingredientes:
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500 g de feijão branco
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2 ovos
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1 cebola média
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2 dentes de alho
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Sal a gosto (± 2 colheres das de sobremesa)
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Água se necessário
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Óleo para fritar (eu usei o de soja, mas, se
preferir, o dendê)
Recheio:
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500 g de camarão aferventado e sem casca (dos
pequenos)
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1 tomate grande picado
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1 cebola média picada
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¼ de pimentão verde, sem sementes, picado
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1 dente de alho amassado ou picado
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1 colher (café) de pimenta vermelha seca (calabresa)
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Sal a gosto
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2 a 3 colheres (sopa) de fubá
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2 colheres (sopa) de óleo
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Cheiro verde a gosto
Massa:
Coloque o feijão numa tigela e cubra os grãos com água
fervente. Espere inchar. A casca vai se soltar do grão. Retire todas as peles;
basta rompê-las com a unha e apertar para que o grão saia livre.
Liquidifique os grãos aos punhados até triturar todos.
Coloque novamente no liquidificador e junte os ovos, o alho, a cebola picada e
o sal. Bata até virar um creme espesso (fica mais consistente do que massa de
bolinho de chuva). Se necessário, junte água em pequenas quantidades.
Ponha o óleo a aquecer. Baixe o fogo quando estiver quente.
Use uma colher para despejar a massa na frigideira e ajude com outra colher
para empurrar a massa. Prefira fazer bolos grandes (eu usei uma colher das de
servir, por ser maior). Deixe o bolinho dourar por igual e ficar levemente
crocante por fora. Deixe escorrer o excesso de óleo.
Recheio:
Coloque o óleo numa panela, frite o alho e a cebola até
murcharem. Junte o tomate, o pimentão e deixe refogar até encorpar. Adicione os
camarões, a pimenta calabresa e o sal. Deixe ferver por poucos minutos, junte o
fubá, aos poucos, para engrossar.
Montagem:
Corte os bolinhos ao meio, sem separar as metades (como para
cachorro quente) e recheie cada bolinho com uma porção generosa de recheio.
Decore cada um com uma rodelinha de pimenta vermelha. Sirva quente.
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