Este bolo fica úmido e friável como pudim. É difícil de cortar
sem quebrar. Como é a primeira vez que faço, ainda cabem ajustes; por exemplo,
da próxima vez que o fizer vou colocar papel manteiga no fundo de uma fôrma
circular porque o danado, mesmo bem untada e enfarinhada a fôrma, colou no
fundo e foi um parto para descolar. A carapinha é feita com a cobertura de coco
e caramelo.
Ingredientes:
·
1 kg de aipim descascado e limpo
·
1 tablete (200 g) de manteiga sem sal, amolecida
·
5 ovos
·
1 ½ xícara de açúcar
·
400 ml de leite de coco
·
1 colher, de sopa, de fermento em pó
Cobertura carapinha:
·
1 ½ xícara de açúcar
·
¾ de xícara de água
·
100 g de coco ralado úmido e adoçado
·
½ xícara de água
Modo de fazer:
Passe os pedaços de aipim no liquidificador com o leite de
coco.
Bata a manteiga amolecida com o açúcar até formar um creme
homogêneo. Junte os ovos e bata bem. Fica com aspecto talhado. Misture o aipim
e, por último, o fermento.
Aqueça o forno a 230°C. Despeje a massa em fôrma plana,
untada e forrada, no fundo, com papel manteiga também untado. Asse por
aproximadamente 40 minutos. Teste com o palito para ver se está cozida. Deixe
esfriar para desenformar e retire o papel manteiga com cuidado para não
desfazer a superfície.
Cobertura:
Leve o açúcar misturado com a água ao fogo. Espere formar
uma calda e ficar na coloração de caramelo dourado. Junte a outra porção de
água e espere dissolver o caramelo e borbulhar. Junte o coco e deixe ferver um
pouco e engrossar levemente. Despeje sobre o bolo, espalhando por cima enquanto
quente.
Dica:
Para não correr o risco de a cobertura empedrar ao esfriar,
retire uma colherada e esfrie colocando-a sobre uma superfície fria. Se
endurecer, acrescente mais água.
Nenhum comentário:
Postar um comentário