Adaptei esta massa para esfiha, trocando o líquido para
água, para que possa ser consumida por intolerantes à lactose. A massa ficou
maravilhosa. Também pode ser usada para esfias doces ou para pizzas.
Ingredientes:
Massa:
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1 kg de farinha de trigo
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2 ovos
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2 envelopes de fermento granulado para pão
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¾ de xícara de açúcar
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2 colheres, de sobremesa, de sal
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100 ml de óleo
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400 ml de água morna
Recheio:
Use o que quiser, doce ou salgado. Eu fiz com frango e
requeijão zero lactose.
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400 g de peito de frango cozido e desfiado
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1 colher, de chá, de sal
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200 ml de molho de tomates peneirado
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1 dente de alho picado
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½ cebola picada
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1 quadrado de pimentão de 4 cm de lado,
aproximadamente
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2 colheres, de sopa, de óleo
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1 colher, de café, de louro em pó
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1 pitada de pimenta do reino moída
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1 copo de requeijão zero lactose
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½ xícara de farinha de trigo
Modo de fazer:
Coloque a farinha, o açúcar e o sal numa tigela e misture
bem. Junte o fermento granulado e misture novamente. Adicione o óleo, os ovos
batidos e a água morna. Misture novamente.
Trabalhe a massa com as mãos até obter uma massa fofa e que se desprende
dos dedos. Deixe crescer com a tigela coberta com plástico filme, em ambiente
aquecido até dobrar de volume.
Recheio:
Coloque o óleo na panela e frite o alho e a cebola até
começar a dourar o alho. Junte o pimentão, o frango desfiado, o molho de
tomates e os temperos. Refogue um pouco, acerte o sal se necessário e junte o
requeijão, mexendo bem até aquecer. Junte farinha de trigo aos punhados, mexendo
até misturar e engrossar.
Montagem:
Divida a massa em três porções, faça um rolo e corte-o em
fatias de 15 mm. Faça bolinhas com a
massa, achate-as contra uma superfície, formando um círculo. Coloque uma porção
generosa de recheio no centro do círculo. Feche as
bordas firmemente, formando um quadrado, para o recheio não vazar.
Coloque as esfihas em assadeiras forradas com papel alumínio
, pincele-as com gema de ovo e asse a 200°C por aproximadamente 20 minutos ou
até dourarem.
Conforme o esquema acima, imagine linhas cruzadas no círculo de massa. Unindo as extremidades de cada linha no centro da esfiha (sobre o recheio) e, depois, unindo as bordas, obtém-se um quadrado que lembra um envelope de carta. Se preferir, pode fechar como triângulo ou como pastel.
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