Dei o nome de gourmet aos merenguinhos porque são excepcionalmente
saborosos e delicados. Você coloca um inteiro na boca e ele se desmancha, é
macio e o interior é meladinho. Merengue é um doce manhoso e mimado, que requer
atenção constante. É birrento e, se você se descuidar, ele queima e põe todo o
seu trabalho a perder. Escolha então um dia tranquilo, sem alvoroços, e
prepare-o como deve ser, com calma e atenção.
Ingredientes:
·
200 ml de claras (use um copo medidor)
·
600 ml de açúcar ( utilize o copo medidor)
Modo de fazer:
Misture bem o açúcar com as claras e leve ao micro-ondas por
40 segundos (eu uso o prato da batedeira, para facilitar). Leve a mistura de
claras à batedeira e bata em velocidade máxima até virar um marshmallow bem
firme, com picos que não se desfazem.
Forre o fundo de 3 assadeiras grandes com papel manteiga.
Ligue o forno na temperatura de 150 a 180°c.
Com duas colheres, de sobremesa, tome porções do marshmallow
com a primeira colher e, com a outra colher, empurre para a assadeira. Forme
picos no alto do merengue (encoste a colher no topo do doce e puxe para cima).
Ajeite 4 fileiras de merengues na assadeira, deixando 2 cm de espaço entre
eles.
Leve ao forno, tendo
o cuidado de interpor um objeto de madeira (eu uso um prendedor de roupas ou um
lápis) entre o forno e a porta dele (o forno deve ficar entreaberto para entrar
ar). Asse por 15 minutos e abra o forno, toque num dos merengues para ver se a
crosta já está crocante. Se o ponto está certo, você o descola sem problemas do
papel manteiga. O merengue está clarinho, de uma coloração branco-creme mesmo
na base. Espere esfriar e morda para ver se o interior está melado e a crosta
tem a espessura de aproximadamente 2 mm. Se a crosta ainda está muito fina e
quebradiça, deixe mais 5 a 10 min no forno e teste novamente.
Assim que os merengues atinjam o ponto desejado, retire-os
do forno e deixe esfriarem. Depois disso, guarde-os em potes com tampa sem
apertá-los para que não se quebrem.
Se for fazer para festas, utilize saco de confeitar e bico
pitanga.
Se desejar, junte açúcar de baunilha ou raspas de limão às
claras, antes de bater o marshmallow.
Em corte para mostrar a consistência do interior do doce. |
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