quinta-feira, 7 de julho de 2016

ESFIHAS DE FRANGO COM REQUEIJÃO CREMOSO E ERVAS FINAS

Macias por dentro e levemente crocantes por fora, casam bem com qualquer recheio salgado ou doce.
Ingredientes:
Massa:
·         2 envelopes de fermento para pão
·         400 ml de coalhada (misture 400 ml de leite integral morno com o suco de ½ limão)
·         100 ml de óleo
·         ²/³ de xícara de açúcar
·         2 colheres de sobremesa de sal
·         2 ovos batidos
·         1 kg de farinha de sêmola (ou de trigo)
·         1 ovo batido para pincelar
·         Farinha extra, caso seja necessário na massa, e para polvilhar na mesa.
Recheio:
·         500g de filezinhos de frango
·         1 colher de sobremesa não cheia de sal (ou a seu gosto)
·         300 ml de água para o cozimento
·         2 tomates sem pele, picados
·         1 cebola média
·         ½ pimenta dedo de moça (opcional)
·         1 dente de alho
·         1 quadrado (de 4 cm de lado)de pimentão
·         temperos  a seu gosto para o refogado (eu coloco apenas louro em pó e pimenta do reino)
·         2 colheres de sopa de óleo
·         1 copo de requeijão cremoso ou 250 ml de catupiry
·         Farinha de trigo para engrossar o recheio (± ½ xícara)
·         Ervas finas para o toque final (uma pitada em cada esfiha)
Modo de fazer:
Massa:
Numa bacia coloque a farinha de sêmola misturada com o fermento granulado, junte e misture o açúcar e o sal. Faça uma cova no meio. Coloque os ovos, o óleo e a coalhada nesta cova e vá misturando aos ingredientes secos com a ajuda de uma colher de pau. A massa deve ficar fofa e levemente pegajosa. Sove um pouco a massa. Se ainda estiver aderindo demais às mãos, acrescente mais farinha apenas o suficiente para poder trabalhar a massa sem comprometer a textura (macia como um travesseiro fofo). Deixe crescer até dobrar de volume.
Recheio:
Leve os filezinhos ao fogo, em panela de pressão, com a água temperada com o sal , por 15 minutos após começar a chiar. Despressurize e retire-os da água e passe-os no processador.
Faça um refogado com as cebolas o alho e o óleo, deixe dourar e junte, então, os tomates e o pimentão. Espere encorpar e acrescente os temperos. Acerte o sal, se necessário. Liquidifique o molho. Junte o frango e leve ao fogo,  deixando ferver por 3 minutos.
Misture o requeijão ao refogado de frango. Polvilhe punhados de farinha de trigo e mexa até incorporar bem e ficar com consistência cremosa.
Montagem:
Divida a massa em bolinhas do tamanho de uma ameixa vermelha. Abra a bolinha na mão, deixando com a espessura de 7 mm, aproximadamente. Coloque uma colher de sobremesa farta de recheio no centro do círculo, polvilhe com 1 pitada de ervas finas e feche a esfiha unindo em formato de envelope de carta (aperte bem para evitar que se abra ao assar). Pincele com o ovo batido e arrume as esfihas em assadeiras forradas com papel alumínio.
Leve ao forno quente (200°), ± 20 minutos ou até dourar.
Dica:
1.       Você pode substituir o molho de tomates por molho pronto peneirado.

2.       As esfihas podem ser congeladas. Para descongelar, leve a esfiha ao microondas por 15 segundos e termine de aquecer no forno elétrico ou convencional.
Recém saídas do forno.

Nenhum comentário:

Postar um comentário