Macias por dentro e levemente crocantes por fora, casam bem
com qualquer recheio salgado ou doce.
Ingredientes:
Massa:
·
2 envelopes de fermento para pão
·
400 ml de coalhada (misture 400 ml de leite
integral morno com o suco de ½ limão)
·
100 ml de óleo
·
²/³ de xícara de açúcar
·
2 colheres de sobremesa de sal
·
2 ovos batidos
·
1 kg de farinha de sêmola (ou de trigo)
·
1 ovo batido para pincelar
·
Farinha extra, caso seja necessário na massa, e
para polvilhar na mesa.
Recheio:
·
500g de filezinhos de frango
·
1 colher de sobremesa não cheia de sal (ou a seu
gosto)
·
300 ml de água para o cozimento
·
2 tomates sem pele, picados
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1 cebola média
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½ pimenta dedo de moça (opcional)
·
1 dente de alho
·
1 quadrado (de 4 cm de lado)de pimentão
·
temperos
a seu gosto para o refogado (eu coloco apenas louro em pó e pimenta do
reino)
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2 colheres de sopa de óleo
·
1 copo de requeijão cremoso ou 250 ml de catupiry
·
Farinha de trigo para engrossar o recheio (± ½
xícara)
·
Ervas finas para o toque final (uma pitada em
cada esfiha)
Modo de fazer:
Massa:
Numa bacia coloque a farinha de sêmola misturada
com o fermento granulado, junte e misture o açúcar e o sal. Faça uma cova no
meio. Coloque os ovos, o óleo e a coalhada nesta cova e vá misturando aos
ingredientes secos com a ajuda de uma colher de pau. A massa deve ficar fofa e
levemente pegajosa. Sove um pouco a massa. Se ainda estiver aderindo demais às
mãos, acrescente mais farinha apenas o suficiente para poder trabalhar a massa
sem comprometer a textura (macia como um travesseiro fofo). Deixe crescer até
dobrar de volume.
Recheio:
Leve os filezinhos ao fogo, em panela de
pressão, com a água temperada com o sal , por 15 minutos após começar a chiar.
Despressurize e retire-os da água e passe-os no processador.
Faça um refogado com as cebolas o alho e o
óleo, deixe dourar e junte, então, os tomates e o pimentão. Espere encorpar e acrescente
os temperos. Acerte o sal, se necessário. Liquidifique o molho. Junte o frango
e leve ao fogo, deixando ferver por 3
minutos.
Misture o requeijão ao refogado de frango.
Polvilhe punhados de farinha de trigo e mexa até incorporar bem e ficar com
consistência cremosa.
Montagem:
Divida a massa em bolinhas do tamanho de
uma ameixa vermelha. Abra a bolinha na mão, deixando com a espessura de 7 mm, aproximadamente.
Coloque uma colher de sobremesa farta de recheio no centro do círculo, polvilhe
com 1 pitada de ervas finas e feche a esfiha unindo em formato de envelope de
carta (aperte bem para evitar que se abra ao assar). Pincele com o ovo batido e
arrume as esfihas em assadeiras forradas com papel alumínio.
Leve ao forno quente (200°), ± 20
minutos ou até dourar.
Dica:
1.
Você pode substituir o molho de tomates por
molho pronto peneirado.
2.
As esfihas podem ser congeladas. Para
descongelar, leve a esfiha ao microondas por 15 segundos e termine de aquecer
no forno elétrico ou convencional.
Recém saídas do forno. |
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