quarta-feira, 26 de abril de 2017

BOLO DE FUBÁ COM LARANJA



Este bolo fica úmido e muito macio. É bem leve, diferente dos bolos de farinha de milho que costumam ficar secos e pesados.
Ingredientes:
·         4 ovos
·         1 laranja de umbigo grande e sem a pele branca
·         ½ da casca da laranja sem a pele branca (remova o que puder, pois é amarga)
·         100 g de creme de leite
·         100 ml de suco de laranja
·         4 colheres, de sopa) de margarina
·         2 xícaras de fubá (farinha de milho fina)
·         2 ½  xícaras de açúcar
·         1 colher, de sopa,  bem cheia de fermento em pó
Cobertura opcional; brigadeiro de laranja:
·         1 lata de leite condensado
·         1 colher, de sobremesa, de raspas de casca de laranja
Modo de fazer:
No liquidificador, bata os ovos com a laranja e as cascas, o açúcar, a margarina e o creme de leite. Espere as cascas liquidificarem bem e junte o fubá. Dê três ou quatro pulsares para misturar bem.
Numa tigela, misture a farinha de trigo e o fermento e junte o conteúdo do liquidificador, batendo com um fuê. Adicione o suco de laranja e misture bem.
Despeje a massa para uma fôrma grande, do tipo para pudim, untada e enfarinhada. Asse a 230°c, por 45 minutos. Faça o teste do palito e retire do forno. Espere amornar e desenforme.
Se desejar, faça um brigadeiro de laranja para a cobertura;  deixe ralo como calda e sirva sobre as fatias.
Modo de fazer:
Leve o leite condensado ao micro-ondas em tigela bem funda, por 2 minutos, abra, mexa e recoloque por mais 2 minutos. Deve ficar com consistência espessa, mas quase líquida (engrossa mais ao esfriar). Retire do micro-ondas e misture as raspas de laranja.
Espalhe sobre o bolo ou sirva sobre as fatias.

Dica: 
Se a calda passou do ponto e ficou muito espessa, use como glacê ou, então, acrescente 2 a 3 colheres, de sopa, de leite e misture bem. Leve ao micro-ondas por 1 minuto para incorporar bem.
É normal a calda ficar com alguns grumos, ficam deliciosos. Se preferir sem grumos, leve ao micro-ondas de 1/1 minuto.


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