Você prepara a massa de pão-de-ló, divide em duas fôrmas
circulares de 20 cm de diâmetro e assa,
recheia cada uma com doce-de-ovos e cobre com glacê de açúcar de confeiteiro.
Fica delicioso e com muito menos trabalho.
Ingredientes:
·
5 ovos inteiros
·
2 claras
·
2 ½
xícaras de açúcar
·
2 ½ xícaras de farinha de trigo
·
1 colher, de sopa, de essência de baunilha
·
1 colher, de sopa, bem cheia, de fermento em pó
·
1 caixinha de creme de leite
Recheio:
·
12 gemas peneiradas
·
300 g de açúcar
·
6 colheres, de sopa, de leite
·
3 colheres, de sopa, de manteiga sem sal
·
1 colher, de sopa, de açúcar de baunilha
Calda:
·
1 xícara de açúcar
·
1 xícara de água
Glacê:
·
500 g de açúcar de confeiteiro
·
1 xícara de água fervente (usa-se somente o necessário)
·
1 colher, de sobremesa, de essência de baunilha
Modo de fazer:
Bata os ovos e as claras com o açúcar e a essência de
baunilha. Junte a farinha peneirada com o fermento, misture rapidamente com a
colher e adicione o creme de leite. Bata até ficar homogêneo.
Divida a massa nas duas fôrmas, untadas e enfarinhadas, e
asse a 230°C por aproximadamente 30 minutos. Faça o teste do palito antes de
retirar do forno.
Enquanto o bolo está assando, prepare a calda e o recheio.
Para a calda, leve o açúcar e a água ao fogo, previamente
misturados, e deixe ferver até borbulhar. Desligue e use quando for regar todas
as camadas de bolo.
Para o doce de ovos, misture todos os ingredientes e leve ao
fogo médio até derreter a manteiga, sempre mexendo com colher de pau. Baixe bem
o fogo e vá mexendo até engrossar em ponto de recheio, como brigadeiro mole.
Glacê:
Peneire o açúcar de confeiteiro (ele costuma vir empedrado),
junte a essência de baunilha e vá adicionando, aos poucos, a água fervente. Mexa
para dissolver o açúcar e acrescente mais água até obter o ponto desejado.
Retire o pão de ló do forno e espere amornar. Corte a massa
na horizontal para formar duas camadas em cada bolo. Regue todas as camadas com
a calda, sem molhar demais.
Recheie com o doce-de-ovos, cubra com a camada superior e
espalhe a cobertura, envolvendo todo o doce. Decore a gosto ou deixe assim,
como o docinho.
Dicas:
1.
Eu gosto do glacê mais espesso, mas com
plasticidade suficiente para escorrer pelas superfícies superior e lateral do
bolo; há quem prefira um pouco mais ralo para espalhar mais facilmente e formar
uma cobertura mais fininha, sempre tendo o cuidado de não deixar muito líquido
para que não escorra todo.
2.
Prepare o glacê somente quando o bolo já estiver
pronto e devidamente recheado, pois o glacê endurece rápido. Você pode testar o
ponto do glacê espalhando um pouco sobre
um pão tipo bisnaguinha.
3.
Desenforme o bolo sobre um prato forrado de
papel manteiga untado, pois a pele de cima costuma colar no prato e descascar
depois. Eu, às vezes, polvilho o bolo com açúcar de confeiteiro, pelo mesmo motivo.
Simples, todo branquinho como um bem casado tradicional. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário