sexta-feira, 21 de abril de 2017

PÃES GRAVATINHAS DOCES

Estes pãezinhos ficam muito macios e seu sabor é acentuado com a adição do creme de confeiteiro.
Ingredientes:
Creme de confeiteiro:
·         250 g de açúcar
·         50 g de farinha de trigo
·         50 g de maisena
·         2 ovos
·         1 colher, de sobremesa, de açúcar de baunilha
·         ½ litro de leite
Massa:
·         1 kg de farinha de trigo
·         1 xícara de açúcar
·         200 g de manteiga sem sal
·         5 ovos
·         3 ½ envelopes de fermento granulado para pão
·         250 ml de água morna
·         1 colher, de chá, de sal
Modo de fazer:
Comece preparando o creme de confeiteiro; Separe uma xícara de leite e coloque no liquidificador. Junte a farinha, a maisena, o açúcar, o açúcar de baunilha e os ovos e bata até dissolver e misturar por completo.
Leve o restante do leite ao fogo, até levantar fervura.  Junte a mistura liquidificada e retorne ao fogo brando, mexendo sempre. O creme começa a ficar espesso no fundo, então, mexa mais rápido para não queimar nem empelotar. Quando todo o creme estiver espesso e uniforme, desligue o fogo e deixe esfriar. Ele vai ficar bem espesso, depois de frio, como massa de brigadeiro.
Massa:
Coloque a farinha em uma tigela funda e misture o fermento, o açúcar e o sal. Amoleça a manteiga (30 segundos no micro-ondas) e também a água (1 minuto no micro-ondas) e junte-as à farinha. Acrescente os ovos e misture, primeiro, com colher de pau. Siga trabalhando a massa com as mãos, sovando várias vezes, até ficar homogênea. Talvez precise acrescentar mais um punhado de massa, se estiver muito mole e pegajosa. Tampe a bacia com papel filme e deixe crescer por 30 minutos.
Molde os pãezinhos fazendo, primeiramente, um cordão de ± 1,5 cm de diâmetro e 12 cm de comprimento. Dobre em formato de “E” minúsculo para formar a gravatinha. Disponha os pães em assadeiras forradas com papel alumínio, deixando ± 2 cm de separação entre os pães. Pincele com um ovo batido e deixe crescer por mais 10 minutos.
Tome 1 colher, de sopa, de creme de confeiteiro, unte as mão com manteiga e amasse o creme, fazendo cordões grossos e aplique-os sobre os pães, acompanhando o formato. Se sobrar creme, repita o processo e aplique novamente, formando um “X”. Pincele o creme com ovo batido.
Asse a 200° C por aproximadamente 25 minutos ou até dourarem. Retire do forno e deixe esfriar antes de descolar do alumínio.

Rendimento médio-24 pãezinhos.
Aspecto do creme de confeiteiro.

Montagem do pãozinho.

Primeira fornada, já com o creme de confeiteiro.

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