Com passas, castanhas
do Pará e chocolate. Gostosa e macia, com sabor semelhante ao do panetone, vai
alegrar sua Páscoa.
Ingredientes:
·
2 ovos
·
1 cilindro médio de aipim cozido, sem sal
·
½ xícara
do caldo do cozimento do aipim (ou pode usar leite)
·
70 ml de óleo
·
½ xícara
de açúcar
·
1/2 colher (chá) de sal
·
700 g de farinha de trigo
·
1 envelope de fermento granulado para pão
·
1 colher, de chá, de essência de panetone
·
50 g de castanhas do Pará picadas
·
100 g de passas de uvas
·
1 barra de chocolate ao leite (130 g)picado em
cubinhos
Modo de fazer:
Liquidifique o aipim com o caldo, o ovo, o óleo, o açúcar, a
essência e o sal.
Misture a farinha com o fermento granulado.
Misture o creme obtido no liquidificador com a mistura de
farinha e fermento (vá colocando aos poucos e misturando com colher de pau até
umedecer parcialmente a farinha). Trabalhe a massa com as mãos até incorporar
toda a farinha. Se a massa ficar muito úmida e pegajosa, acrescente mais
farinha, aos poucos, até desprender dos dedos.
Junte as passas, o chocolate e as castanhas e sove a massa
até deixá-la macia.
Divida a massa em duas partes, uma delas ligeiramente maior
que a outra. Faça um rolo grosso com a parte maior para formar o corpo da
colomba. Forre uma assadeira grande com papel alumínio e monte sobre ela a sua
colomba. Numa extremidade, molde a cabeça e o pescoço e, na outra, monte o
rabo, com formato de leque. Faça cortes para formar as penas.
Com a outra parte, faça primeiro um rolo, acinture no meio e
molde em formato de asas. Pincele água no corpo da colomba, um pouco abaixo do
pescoço, e fixe as asas neste local. Desenhe sulcos com uma faca, acompanhando
o formato das asas.
Cubra a colomba com plástico filme e deixe a massa crescer
até dobrar de volume (uma a duas horas, dependendo da temperatura ambiente).
Asse a 200°C.
Dicas:
Você pode decorar sua colomba com glacê de açúcar de confeiteiro.
Para caracterizar, cole grãos de feijão no lugar dos olhos e faça um bico de
EVA amarelo (faça um corte no local em que vai colocar o bico e introduza a
base do bico no corte).
Me disseram que ficou com cara de cachorro, mas foi por culpa de um pedaço de chocolate que ficou parecendo um focinho. |
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