Este bolo fica bem molhadinho e com o sabor acentuado das
bananas. É uma ótima maneira de aproveitar as bananas que amadureceram demais.
Ingredientes:
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6 bananas bem maduras (prata ou nanica)
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3 ovos
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2 ½ xícaras de açúcar mascavo
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1 xícara de farinha de trigo tipo 1
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1 xícara de farinha de trigo integral
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1 xícara de maisena
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1 colher, de sopa, de fermento em pó
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100 g de manteiga amolecida
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½ xícara de leite
Calda de caramelo:
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1 xícara de açúcar
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½ xícara de água.
Modo de fazer:
Comece preparando a calda; Separe a assadeira que vai
utilizar para o bolo e deixe-a ao lado do fogão, pois vai precisar tê-la por
perto quando a calda aprontar. Leve o açúcar misturado com a água ao fogo e
deixe ferver. Vai virar calda e você mantém no fogo. Aos poucos a calda vai
ficando mais corada e tomando a cor de caramelo claro. Deste ponto em diante,
não tire os olhos de cima porque, rapidamente, ela pode queimar. Assim que o
caramelo ficar de coloração dourada, despeje-o para a assadeira e espalhe por
todo o fundo e laterais. Deixe endurecer.
Descasque as bananas e amasse-as com o garfo. Reserve.
Bata os ovos com o açúcar mascavo e a manteiga. Junte a
farinha, o fermento, a farinha integral, e a maisena. Comece a bater ligando e
desligando a batedeira até incorporar as farinhas. Junte o leite e bata até
tomar consistência cremosa espessa. Desligue a batedeira e misture a banana
amassada. Despeje a massa para a assadeira caramelada e asse a 230°C por 35 a
40 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
Para maior segurança, aqueça ligeiramente o fundo da
assadeira sobre a chama para derreter o caramelo. Desenforme em seguida.
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