É uma trança de pão de aipim, bem macio e levemente doce,
recheado com brigadeiro de coco. Para finalizar a gostosura, pincela-se o pão
com calda e polvilha-se com coco ralado.
Ingredientes:
·
250g de aipim descascado
·
Água para o cozimento e, depois, para o pão
·
1 ovo
·
850g de farinha de trigo
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1 ½ envelope de fermento granulado para pão
·
1 xícara de açúcar
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1 ½ colher, de sobremesa, de sal
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150 g de margarina
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100 g de coco ralado
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1 lata de leite condensado
·
¼ de xícara de calda de caramelo (eu usei sobras
de calda de pudim, mas pode fazer um caramelo com 3 colheres, de sopa, de
açúcar e, quando dourar, juntar um pouco de água para dissolver)
Modo de fazer:
Coloque o aipim para cozinhar em panela, cobrindo-o de água.
Ferva até que fique bem macio. Reserve a água e retire o aipim para um prato.
Amasse bem com um garfo e coloca numa tigela grande. Junte a margarina, o sal e
o açúcar. Se o aipim já estiver morno, junte o ovo e misture-os.
Misture a farinha com o fermento e adicione-os à massa.
Junte um pouco da água reservada e comece a amassar a massa com as mãos.
Conforme incorpora toda a água, você percebe se a massa está seca e vai
adicionando água , aos poucos, até obter uma massa macia, ligeiramente úmida,
mas que se desprende dos dedos. Sove a massa até que fique bem homogênea. Se
estiver frio, ligue o forno e espere aquecer bem. Assim que estiver bem quente,
desligue-o e coloque a massa num refratário coberto com papel filme e ponha no
forno para crescer. Espere dobrar de volume.
Separe ½ xícara de coco ralado para decoração do pão.
Prepare o brigadeiro levando o leite condensado e o coco
ralado restante ao forno de micro-ondas por 4 minutos, mexa e recoloque por
mais 1 ½ minutos. Mexa e reserve.
Divida a massa já crescida em 3 porções iguais. Faça um rolo
grosso com a primeira porção, achate-o transformando-o num retângulo comprido.
Espalhe um terço do brigadeiro em toda a extensão do retângulo, deixando as
bordas livres. Aproxime e grude os dois lados do retângulo, encerrando o
brigadeiro dentro do rolo. Proceda igual com as outras porções.
Forre uma assadeira com papel alumínio e coloque aí os três
rolos alinhados. Junte as pontas de um dos lados e trance frouxamente os rolos.
Finalize juntando as outras pontas do lado oposto. Pincele a trança com o
caramelo e polvilhe com o coco reservado.
Asse a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até estar
dourada, com a crosta crocante e, enfiando-lhe uma faca, esta sai seca e sem
resíduos de massa.
O resultado me surpreendeu, pois achava que ,ao cortar, o
recheio estaria ali no meio, individualizado e visível, mas ele se incorporou
parcialmente à massa.
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