Quem não gosta de comer uma carne assada ou um franguinho
acompanhados de salada de batata com maionese, salada verde e farofa? É claro
que você pode usar a maionese e a farofa industriais, mas não terão o mesmo
sabor das caseiras. Completando, dou uma sugestão prática para preparar o
tempero para saladas verdes ou mistas.
Salada de batata com maionese:
Descasque 8 batatas grandes, corte em cubos e coloque em uma panela com água suficiente para cobri-las. Acrescente sal a seu gosto e uma colher, de sopa, de vinagre e leve ao fogo. Deixe ferver até que a batata esteja firme por fora, mas macia por dentro. Coloque no escorredor de massas até aprontar a maionese.
Maionese:
Cozinhe 2 ovos em uma panela com água, uma rodela de limão e um punhado de sal (o limão evita que a panela fique manchada e o sal, evita que o ovo extravase, se rachar a casca). Espere ferver e conte 7 minutos. Retire os ovos e separe a gema cozida. Passe-a por um coador para que vire uma farinha. Junte duas gemas cruas, misture com colher e vá adicionando óleo de milho ou soja, aos poucos, e misturando para incorporar. Esta receita dá para preparar 250 ml de maionese. Por fim, tempere com sal e uma colher, de sopa, de suco de limão.
Cozinhe 2 ovos em uma panela com água, uma rodela de limão e um punhado de sal (o limão evita que a panela fique manchada e o sal, evita que o ovo extravase, se rachar a casca). Espere ferver e conte 7 minutos. Retire os ovos e separe a gema cozida. Passe-a por um coador para que vire uma farinha. Junte duas gemas cruas, misture com colher e vá adicionando óleo de milho ou soja, aos poucos, e misturando para incorporar. Esta receita dá para preparar 250 ml de maionese. Por fim, tempere com sal e uma colher, de sopa, de suco de limão.
Misture a maionese nas batatas só depois que estas estiverem
frias.
Farofa de mandioca:
Farofa de mandioca:
Derreta 200 g de margarina (pode usar óleo também) em uma
caçarola. Junte 500 g de farinha de mandioca e vá mexendo com colher de pau.
Aos poucos, a farinha vai torrando e ficando com uma coloração amarelo-castanho.
Retire do fogo e acrescente sal. Vá misturando e provando até ficar com o sabor
desejado. Esta farofa fica ligeiramente úmida e não escorre do garfo. Fica
muito saborosa e pode ser consumida por até 3 meses.
Tempero para saladas de qualquer tipo:
Misture 50 ml de azeite de oliva extra-virgem com 25 ml de
aceto balsâmico, 25 ml de vinagre de vinho branco e uma pitada de sal. Coloque
numa embalagem destas próprias para mostarda e leve à mesa. Cada um serve-se de
salada, agita o frasco do tempero e coloca em sua salada. Gostoso, prático e
sem sujeira. Este tempero não deve ir à geladeira e pode ser consumido por até
dez dias.
Salada de batatas com maionese. |
Tempero para saladas. |
Farofa de mandioca. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário