domingo, 29 de maio de 2016

RISOTO DE FRANGO E ALHO PORÓ

Risoto como aprendi com minha mãe é feito de camadas de arroz intercaladas com camadas de frango com molho. Depois aprendi que risoto é feito de arroz com o caldo de frango, à maneira italiana, como era preparado na cidade de Jaguari. Pois bem, a maneira da minha mãe é a que guardei e a que faço até hoje.
Ingredientes:
Arroz branco:
·         2 xícaras de arroz
·         4 xícaras de água
·         1 dente de alho picado
·         1 cebola pequena picada
·         1 colher, de sobremesa, de sal (ou pode colocar a seu gosto)
·         2 colheres, de sopa, de óleo
Refogado de frango e alho poró:
·         700 g de filé de peito de frango
·         Água suficiente para banhar os filés
·         Sal a gosto
·         1 talo de alho poró fatiado
·         1 cebola média
·         1 dente de alho
·         4 tomates
·          1/3 de pimentão
·         2 colheres, de sopa, de extrato de tomate
·         Sal e temperos a gosto
·         Azeitonas fatiadas a gosto
Modo de fazer:
Coloque o frango na panela de pressão com a água e o sal. Quando chiar, conte 15 minutos. Despressurize, retire o frango com uma escumadeira e desfie. Reserve o frango e o caldo do cozimento.
Ferva um litro de água. Frite a cebola e o alho, junte o arroz cru e deixe fritar um pouco. Junte a água fervente suficiente para cobrir o arroz com um centímetro de água. Coloque sal a seu gosto, tampe parcialmente a panela e baixe o fogo. Assim que secar, prove para ver se o arroz está cozido e retire do fogo.
Noutra panela, frite a cebola com o alho. Quando a cebola estiver macia, junte os tomates e o pimentão picados e deixe refogar e tomar gosto. Junte o extrato de tomate, temperos e sal a seu gosto e espere encorpar. Retire do fogo e liquidifique.
Coloque um pouco de óleo na panela e frite ligeiramente o alho poró. Junte o frango, o molho de tomates, as azeitonas e um pouco do caldo de cozimento do frango. Refogue por alguns minutos e acerte o sal, se precisar.
Faça uma camada de arroz num pirex de tamanho médio. Coloque uma camada generosa do refogado. Polvilhe com parmesão ralado.

Faça nova camada de arroz, outra do refogado, polvilhe parmesão ou mussarela e com orégano para terminar. Leve ao forno quente para gratinar e sirva a seguir.
Na foto dá para ver bem as camadas.


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