Hoje inventei de criar um prato à base de vegetais. Cozinhei
os legumes ao dente e fiz camadas alternadas de cada tipo de vegetal. Finalizei
com ovos caipiras, o que pode ser retirado se a pessoa é vegetariana pura.
Ingredientes:
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200 g de grão de bico cozido e sem a pele
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1 cenoura cozida e sem a pele
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8 batatinhas pequenas cozidas com casca e,
depois, descascadas
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1 batata doce média, cozida com a casca e,
depois, descascada
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1 aipim cozido sem a casca
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2 fatias de abóbora cabotiá cozidas
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1 ramo de couve flor
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1 ramo de brócolis
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2 espigas de milho verde cozidas e debulhadas
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1 alho poró fatiado fino e cozido
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1 dente de alho picado
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1 cebola grande descascada e cozida
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6 fatias finas de pimentão vermelho
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6 fatias finas de pimentão amarelo
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4 folhas de manjericão
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Cheiro verde picado a gosto
Modo de fazer:
Deixe o grão de bico de molho de véspera. Escorra e cozinhe
na panela de pressão por 12 minutos
(contados após começar a chiar). Retire os grãos e reserve o caldo. Pele os
grãos e reserve.
Numa panela, coloque 1 litro de água com sal e temperos a
gosto (usei sal grosso temperado para churrasco), a cebola e o alho fatiados. Coloque
os legumes para ferver, com exceção dos pimentões e do milho. Os
tempos de cozimento são diferentes. Só coloque o milho quando a água estiver
fervendo e deixe que ferva por dez minutos. Retire o milho e reserve. Vá
testando o cozimento de cada legume e retirando-o da água assim que apronte. Devem
ficar macios, sem se desmancharem.
Montagem:
Num refratário fundo, coloque uma camada de batatas fatiadas
não muito finas. Por cima desta, faça uma camada de grão de bico. Cubra com o
milho debulhado. Coloque o pimentão vermelho, por cima o alho poró, a cenoura
fatiada, em seguida a batata doce, os brócolis e a cebola picada. Faça uma
camada de pimentão amarelo, outra de abóbora fatiada, outra de couve flor
picada, outra de aipim e, por fim, ervilhas.
Misture o caldo de legumes com o do grão de bico e despeje
400 ml deste caldo sobre os legumes (prove e acerte o sal, se precisar).
É opcional, mas pode bater dois ovos e cobrir os
legumes com esta omelete, ou pode
quebrar 3 ou 4 ovos sobre os legumes. Polvilhe com cheiro verde picado e leve
ao forno quente até o caldo ferver e o ovo ficar com a clara esbranquiçada.
Pode ser servido como
prato principal, ou acompanhando carnes.
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