Fiz este pão para aproveitar sobras de grão de bico. O grão
precisa ficar de molho de véspera e, depois, cozido em pressão por dez minutos.
Eu segui as instruções do pacote, retirei a pele dos grãos e amassei com um garfo,
grosseiramente. Preparei na panificadora elétrica, mas pode ser feito com as
mãos ou na batedeira, com batedor de gancho. Acrescentei castanhas do Pará
picadas graúdas para dar um toque crocante.
Ingredientes:
·
1 ovo
·
4 colheres, de sopa, de grão de bico cozido ao
dente e sem a pele, amassados
·
6 castanhas do Pará picadas
·
2 colheres, de sopa, de margarina
·
½ xícara de açúcar (a medida que vem na
panificadora)
·
1 xícara de farinha de trigo integral
·
1 xícara de farinha de trigo tipo 1 (branca)
·
1 colher, de sobremesa, de sal
·
2 medidas de fermento granulado para pão ( a colher
medida da panificadora)ou meio envelope do fermento
·
Água morna (aproximadamente meia xícara)
Modo de fazer- Panificadora:
Remova o recipiente da panificadora e coloque o grão de bico
amassado, o ovo, a margarina, o açúcar e as castanhas do Pará. Junte a farinha
integral e a tipo 1, o fermento granulado e deixe bater para ver a textura da
massa. Adicione a água aos poucos, deixando a máquina misturar. Quando a massa
estiver coesa e ligeiramente úmida, pare de adicionar água e deixe a
panificadora completar o ciclo.
Modo de fazer-Manualmente:
Coloque as farinhas misturadas com o fermento granulado e o
açúcar, em uma tigela. Faça uma cova no centro e coloque o ovo, o sal, o grão
de bico, as castanhas e a margarina. Misture com colher de pau e, em seguida,
trabalhe a massa com as mãos. Vá juntando a água aos pouco, trabalhando a
massa. Deve ficar macia, úmida, mas sem grudar nos dedos (acrescente um punhado
de farinha, se for necessário). Sove a massa assim que estiver homogênea (no
mínimo cinco vezes). Cubra a tigela com papel filme e deixe a massa crescer (no
verão, de 30 a 60 minutos e, no inverno, aproximadamente 2 horas) A massa deve
dobrar de volume. Daí você decide se quer assar inteira, em assadeira, ou em
formato de pãezinhos. Forno a 200°C, assadeira forrada de papel alumínio, por
aproximadamente 20 minutos. Se optar por pãezinhos, pincele-os com gema antes
de assar.
O pão recém saído da panificadora. |
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