sábado, 8 de abril de 2023

COLOMBA PASCAL DA TECA


 

Fiz várias para presentear. Esta da foto foi a que ficou mais bonita.

Ingredientes:

·        2 ovos

·        70 ml de óleo

·        200 ml de leite morno

·        1 envelope de fermento granulado para pão

·        4 ½ xícaras de farinha de trigo

·        1 colher, de chá, de sal

·        3 colheres, de sopa, de açúcar

·        1 ½ xícaras de frutas cristalizadas misturadas com passas de uva

·        ½ xícara de castanhas picadas (do Pará, de caju, nozes ou as que preferir)

Modo de fazer:

Pode preparar a massa na panificadora, na planetária ou manualmente (eu preparo na panificadora, regulada para massas; na Britânia é no nº 8)

Coloque no recipiente os ovos, o óleo e o sal. Junte a farinha, o fermento, o açúcar e o leite morno. Ligue a panificadora e deixe ela misturar os ingredientes; depois de alguns minutos, verifique se toda a farinha já foi incorporada e, se preciso, ajude com uma espátula de silicone. Observe a consistência da massa que deve estar macia e levemente pegajosa ( ajuste a massa, se necessário, adicionando pequenas porções de leite ou farinha). Quando a máquina terminar o processo, retire a massa da panificadora para um tabuleiro enfarinhado e espalhe a farinha em toda a superfície da massa. Junte metade das frutas e misture na massa. Divida a massa em duas porções e coloque cada porção numa assadeira forrada de papel alumínio.

Modele as colombas iniciando pela cabeça (forme uma bolinha na extremidade da massa, modele o bico puxando um pouco da massa e aplique duas metades de amendoim para os olhos). Na extremidade oposta, puxe uma parte da massa para formar a cauda, semelhante a um rabo de peixe. Faça sulcos com a faca, como num leque. Das laterais do corpo, forme as asas, destacando parte delas com a faca, comprimindo e moldando para dar a forma desejada.

Divida o restante das frutas, colocando metade em cada colomba, espalhadas no corpo, asas e cauda. Polvilhe açúcar cristal sobre toda a colomba.

Asse a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até dourar levemente.

Esta colomba é muito saborosa, melhor do que qualquer uma das que se compra pronta. Se não quiser moldar, faça retangular, como pão de frutas.

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