segunda-feira, 9 de junho de 2014

DICAS DE COMO FAZER BOLOS COM SUCESSO



Voltando ao Blogue, vou começar a dar dicas culinárias que aprendi ao longo dos anos. A gente escuta uma coisa aqui, experimenta outra ali, ouve pessoas que cozinham com arte e que passam suas experiências e vamos experimentando e testando o que foi dito. De todas estas experiências é que se constrói a nossa própria vivência.

Quero começar desmistificando a arte de fazer bolos. Todo dia escuto pessoas que dizem não conseguir fazer bolos, que seus bolos abatumam (solam), que acham complicado, etc... Bolo é uma coisa tão fácil de fazer que só encontro algumas explicações para esta dificuldade:

1.       Muitas pessoas nunca tiveram orientação (de mãe, avó ou outro) de como preparar bolos.

2.       Alguém olha a foto de um bolo maravilhoso com a respectiva receita e decide fazer, sem nunca ter preparado bolo nenhum. Este bolo maravilhoso certamente é mais elaborado e difícil de fazer.

3.       Utilizam ingredientes de qualidade inferior ou fora da validade (o fermento velho não faz o bolo crescer).

4.       Não respeitam as quantidades descritas na receita e a forma de preparar.

5.       Colocam o bolo no forno e esquecem-se de cuidar e verificar se está crescendo adequadamente.

6.       Sem saber a diferença, usam fermento granulado para pão em lugar do fermento em pó, próprio para bolos.

7.       E a última de que me lembro foi de uma moça que disse que fazia de tudo para dar certo, inclusive fincava o palitinho várias vezes durante o cozimento.

Estas pessoas ficam ouvindo conselhos que só fazem aumentar a sua insegurança e mistificar mais ainda a arte de fazer bolos.

O que me traz mais alegria é quando ajudo alguém que não conseguia fazer  bolo e esta pessoa, seguindo as dicas que passo, faz com sucesso o seu primeiro bolo. A partir daí, cria asas e começa a testar variações da receita básica.

Minha primeira dica; comece com uma receita básica de bolo simples. Depois de dominar a técnica, experimente variações desta receita. Um bolo básico, além de muito gostoso, é muito difícil de dar errado. Eu aprendi a fazer bolos com minha mãe, usando a receita básica que ela me ensinou e que aprendeu com minha avó e, esta, com minha bisavó.

Segunda dica; verifique, primeiro, a lista dos ingredientes e se dispõe de todos em casa ou se precisa comprar algum. Coloque todos próximos do local onde vai preparar o bolo e à sua vista, para não esquecer nenhum.
Use uma medida padrão (existem no mercado jarras graduadas em mililitros e xícaras) para não correr o risco de errar a medida.

Na maior parte das receitas você vai ver a recomendação de separar as claras, batê-las em neve e reservá-las para misturar ao bolo no final. Eu admito que o bolo fica ainda mais fofo e cresce mais se feito assim, mas isto é uma das coisas que complica a receita (você bate as claras, retira-as da batedeira para outra tigela para só então bater o bolo e, ao fim, misturar as claras à massa). Eu passei a colocar os ovos inteiros na massa, facilitou a minha vida, e meus bolos ficam ótimos.

Cheque ao término se colocou todos os ingredientes.
Sempre unte a fôrma com manteiga ou margarina e aplique farinha de trigo sobre a gordura que utilizou. Isto evita que o bolo cole na fôrma, na hora de desenformar.

Asse o bolo em temperatura média (para o meu forno, a média é de 230°C) por aproximadamente 40 minutos. Aos trinta minutos, veja se o bolo já está dourado por cima, se a crosta já está seca. É nesta hora que você pode fazer o teste do palitinho que consiste em enfiar um palito no centro do bolo ou, se é fôrma do tipo pudim, no local onde o bolo rachou a crosta. O palitinho deve sair seco e sem resíduos de massa. Em bolos de frutas ou contendo pedaços de chocolate, o palito pode sair levemente úmido, mas sempre sem resíduos de massa. Eu, na verdade, adotei um garfo tipo trinchante para testar, em lugar do palitinho, pois faço muitos bolos e acho assim mais prático.

Bata seus bolos em batedeira, de preferência, pois ficam mais fofos e aerados e a massa fica mais homogênea. Eu já tive quatro batedeiras e, entre estas, a minha atual, uma planetária que adoro e que já está gastinha e envelhecida, mas continua potente (veja nas fotos). No ano passado, comprei uma planetária de outra marca, famosa e linda, mas foi uma decepção, pois não bate com a mesma velocidade da minha velha e potente planetária.
Velha companheira e grande parceira de sucessos




Se dispuser de alguém habituado a fazer bolos, aceite ajuda na primeira vez, desde que a pessoa se restrinja a orientar e assessorar, não o faça por você. Outro tipo de ajuda é sempre bem-vinda. Eu tenho a da Sandra Mara que me ajuda a cortar frutas, cuidar o bolo no forno, alcançar utensílios, etc...
Para terminar, bata seu bolo sem medo e bote para assar. Se der errado, faça como minha mãe, recém-casada, fez; jogue no lixo e não conte para ninguém; verifique o que errou (o mais comum é esquecer do fermento), faça novamente e certamente, vai acertar. Aí, se quiser, mostre o bolo de sucesso e conte do outro.
Sandra Mara, ajudante e amiga
A pedido, vou acrescentar a minha receita básica de bolo, infalível:
BOLO BÁSICO DA TECA
Ingredientes:
·         3 ovos
·         2 xícaras de açúcar
·         3 colheres, de sopa, de margarina sem sal
·         3 xícaras de farinha de trigo
·         1 colher, de sopa, de fermento em pó
·         1 xícara de leite
Modo de fazer:
Bata os ovos com o açúcar e a margarina até formar um creme. Junte a farinha previamente misturada com o fermento. Deite por cima o leite e volte a bater até ficar homogêneo.
Despeje a massa em fôrma untada e enfarinhada (eu uso tanto fôrma tipo pudim como assadeira). É importante que a massa tenha espaço para crescer, então não se pode encher muito a fôrma; em assadeira, deixe 2 cm de folga e na fôrma tipo pudim, 3 cm de folga.
Asse em forno médio, 230°C, por 40 minutos. Da primeira vez que for fazer, verifique a partir dos 35 minutos se o bolo já dourou por cima e, neste caso, teste fincando com um palito. Se no centro do bolo o palitinho sair seco, retire do forno.
Para desenformar, vire um prato sobre a fôrma e, em seguida, segurando o conjunto firmemente e com as mãos protegidas por um pano de prato seco, desvire a fôrma. O
 bolo cairá sobre o prato. Quando usar assadeira, use o mesmo processo ou corte em cubos ainda na fôrma e retire-os um a um.
Este é um bolo básico: 
Se acrescentar 1 xícara de chocolate em pó, terá bolo de chocolate. 
Se acrescentar 100 g de coco ralado, terá bolo de coco.
Se substituir o leite por suco de laranja e as raspas da casca de uma das laranjas, bolo de laranja.
Se acrescentar 1 xícara de nozes trituradas, bolo de nozes.
A partir daí, o céu é o limite. Bons bolos e boas criações.



2 comentários:

  1. Posta receita que tu usa aqui em seu blog, pode ser ? Obrigada pela dica, achei que continuava. rs Bjs

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  2. Oi, Betinha Pires, vi agora o seu comentário. Como já está tarde, posto amanhã a receita do meu bolo básico. Eu o apelidei de "Bolo básico infalível da Da. Zely", minha mãe, que foi quem me deu a receita. Partindo deste, você pode criar os mais variados bolos, de tudo que é sabor. Um abraço e obrigada pelo comentário!

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