segunda-feira, 20 de junho de 2016

BOLO CARAPINHA DE AIPIM E COCO


Este bolo fica úmido e friável como pudim. É difícil de cortar sem quebrar. Como é a primeira vez que faço, ainda cabem ajustes; por exemplo, da próxima vez que o fizer vou colocar papel manteiga no fundo de uma fôrma circular porque o danado, mesmo bem untada e enfarinhada a fôrma, colou no fundo e foi um parto para descolar. A carapinha é feita com a cobertura de coco e caramelo.
Ingredientes:
·         1 kg de aipim descascado e limpo
·         1 tablete (200 g) de manteiga sem sal, amolecida
·         5 ovos
·         1 ½ xícara de açúcar
·         400 ml de leite de coco
·         1 colher, de sopa, de fermento em pó
Cobertura carapinha:
·         1 ½ xícara de açúcar
·         ¾ de xícara de água
·         100 g de coco ralado úmido e adoçado
·         ½ xícara de água
Modo de fazer:
Passe os pedaços de aipim no liquidificador com o leite de coco.
Bata a manteiga amolecida com o açúcar até formar um creme homogêneo. Junte os ovos e bata bem. Fica com aspecto talhado. Misture o aipim e, por último, o fermento.
Aqueça o forno a 230°C. Despeje a massa em fôrma plana, untada e forrada, no fundo, com papel manteiga também untado. Asse por aproximadamente 40 minutos. Teste com o palito para ver se está cozida. Deixe esfriar para desenformar e retire o papel manteiga com cuidado para não desfazer a superfície.
Cobertura:
Leve o açúcar misturado com a água ao fogo. Espere formar uma calda e ficar na coloração de caramelo dourado. Junte a outra porção de água e espere dissolver o caramelo e borbulhar. Junte o coco e deixe ferver um pouco e engrossar levemente. Despeje sobre o bolo, espalhando por cima enquanto quente.
Dica:

Para não correr o risco de a cobertura empedrar ao esfriar, retire uma colherada e esfrie colocando-a sobre uma superfície fria. Se endurecer, acrescente mais água.

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