sábado, 15 de abril de 2017

COLOMBA DA TECA

Com passas, castanhas do Pará e chocolate. Gostosa e macia, com sabor semelhante ao do panetone, vai alegrar sua Páscoa.
Ingredientes:
·         2 ovos
·         1 cilindro médio de aipim cozido, sem sal
·         ½  xícara do caldo do cozimento do aipim (ou pode usar leite)
·         70 ml de óleo
·         ½  xícara de açúcar
·         1/2 colher (chá) de sal
·         700 g de farinha de trigo
·         1 envelope de fermento granulado para pão
·         1 colher, de chá, de essência de panetone
·         50 g de castanhas do Pará picadas
·         100 g de passas de uvas
·         1 barra de chocolate ao leite (130 g)picado em cubinhos
Modo de fazer:
Liquidifique o aipim com o caldo, o ovo, o óleo, o açúcar, a essência  e o sal.
Misture a farinha com o fermento granulado.
Misture o creme obtido no liquidificador com a mistura de farinha e fermento (vá colocando aos poucos e misturando com colher de pau até umedecer parcialmente a farinha). Trabalhe a massa com as mãos até incorporar toda a farinha. Se a massa ficar muito úmida e pegajosa, acrescente mais farinha, aos poucos, até desprender dos dedos.
Junte as passas, o chocolate e as castanhas e sove a massa até deixá-la macia.
Divida a massa em duas partes, uma delas ligeiramente maior que a outra. Faça um rolo grosso com a parte maior para formar o corpo da colomba. Forre uma assadeira grande com papel alumínio e monte sobre ela a sua colomba. Numa extremidade, molde a cabeça e o pescoço e, na outra, monte o rabo, com formato de leque. Faça cortes para formar as penas.
Com a outra parte, faça primeiro um rolo, acinture no meio e molde em formato de asas. Pincele água no corpo da colomba, um pouco abaixo do pescoço, e fixe as asas neste local. Desenhe sulcos com uma faca, acompanhando o formato das asas.
Cubra a colomba com plástico filme e deixe a massa crescer até dobrar de volume (uma a duas horas, dependendo da temperatura ambiente). Asse a 200°C.
Dicas:
Você pode decorar sua colomba com glacê de açúcar de confeiteiro. Para caracterizar, cole grãos de feijão no lugar dos olhos e faça um bico de EVA amarelo (faça um corte no local em que vai colocar o bico e introduza a base do bico no corte).
Me disseram que ficou com cara de cachorro, mas foi por culpa de um pedaço de chocolate que ficou parecendo um focinho.

Nenhum comentário:

Postar um comentário