quinta-feira, 22 de abril de 2021

BOLO CARAMELADO DE FIGO E CASTANHAS


 Fiz este bolo invertido para aproveitar figos em calda e castanhas do Pará.

Ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 colheres, de sopa, cheias de margarina sem sal
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher, de sopa, de fermento em pó
  • 10 castanhas do Pará fatiadas
  • 12 figos em calda (usei caseiros, mas pode ser de lata)
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
Modo de fazer:
Comece com a calda; leve ao fogo o açúcar e a água e deixe ferver, sem mexer, até atingir o ponto de caramelo claro. Despeje, imediatamente, numa forma redonda, e espalhe o caramelo no fundo e lados. Corte os figos ao meio, no sentido do comprimento e faça dois círculos com os figos, terminando com um no centro. Reserve.
Bata os ovos, a margarina e o açúcar até formar um creme fofo. Junte a farinha, o fermento e o leite. Bata até ficar homogêneo. Misture as castanhas e despeje a massa, cuidadosamente, sobre os figos (vá colocando colheradas de massa por sobre os figos para não estragar o visual.
Asse a 180°C por 80 minutos, ou até que a superfície esteja dourada e o teste do palito confirme o cozimento da massa.
Passe uma faca lisa em toda a volta do bolo e desenforme em seguida, ainda quente. Pode acontecer de alguns figos ficarem aderidos à forma; retire-os com a faca e recoloque-os no lugar. sirva quente ou frio.

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