segunda-feira, 19 de julho de 2021

BOLO DE PERA COM ESPECIARIAS

Adaptei uma receita da internet e criei a minha versão. O bolo ficou com um sabor surpreendente, úmido e macio.

Ingredientes:

·        2 ovos

·        1 ½ xícara de farinha de trigo

·        ½ xícara de açúcar mascavo

·        ½ xícara de açúcar refinado

·        1 colher, de chá, de bicarbonato de sódio

·        150 ml de óleo

·        1 cenoura média ralada

·        100 g de passas de uva hidratadas em vinho tinto ou branco

·        2 colheres, de sobremesa, de canela em pó

·        1 anis estrelado ralado

·        1 colher, de sobremesa, de noz moscada ralada

·        50 g de coco ralado (1 envelope dos pequenos)

·        60 g de castanhas do Pará raladas

·        1 colher, de sobremesa, de essência de baunilha

·        Raspas de um limão

·        Raspas de uma laranja

·        2 colheres, de sopa, de cascas de pêssego e laranja cristalizadas (opcionais)

·        2 peras maduras e macias, picadas em cubinhos

·        2 peras inteiras para decorar (opcional)

Calda cítrica:

·        Suco de um limão

·        Suco de uma laranja

·        100 g de açúcar mascavo

Modo de fazer:

Processe todos os ingredientes que são ralados; a cenoura sem o talo e lavada, as castanhas, a noz moscada e o anis estrelado. Junte o coco ralado, as peras picadas, a canela, as raspas de limão e de laranja, a baunilha, as passas de uva hidratadas e escorridas e as cascas de pêssego e laranja cristalizadas. Coloque tudo numa tigela, misture bem e reserve.

Bata os ovos com o açúcar mascavo, o açúcar comum e o óleo, até ficar homogêneo. Junte a farinha de trigo e o bicarbonato e misture novamente.

Junte os ingredientes reservados com essa massa, misture bem e despeje parte da mistura em uma forma retangular, destas para pão de forma, previamente forrada com papel manteiga ( o papel deve sobressair uns 3 cm da borda da forma, para que o bolo não transborde). Acomode as peras inteiras sobre a massa e cubra-as com o restante da massa (a parte do talo da pera fica visível, sobressaindo da massa)

Asse em forno pré-aquecido a 200°C, por aproximadamente 45 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno. Fure com um palito toda a parte superior do bolo e regue com a calda cítrica.

Calda cítrica:

Misture o suco de um limão e de uma laranja com 100 g de açúcar e leve ao fogo até ferver, virar calda e borbulhar. Aplique a calda morna sobre o bolo quente e deixe penetrar na massa. Desenforme depois de frio e retire o papel manteiga.

Este bolo dispensa cobertura. É muito saboroso e tem o aroma e o sabor das especiarias. Coloquei as peras inteiras, imitando uma receita da internet, mas confesso que não achei gostosa a pera; fica solta da massa e não contribui para o sabor. Já a que vai picada, esta sim fica deliciosa.


 


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