terça-feira, 7 de fevereiro de 2017

BOLO DE CARAMELO


Esta é a minha mais nova criação. O bolo fica com sabor marcante de caramelo, realçado pela cobertura de Brigadeiro branco decorado com fios de caramelo.
Ingredientes:
·         3 ovos
·         2 xícaras de açúcar
·         3 xícaras de farinha de trigo
·         1 colher, de sopa, de fermento em pó
·         100 g de margarina
·         Calda de caramelo feita com 1 xícara de açúcar e ½ xícara de água
·         ½ xícara de leite
Cobertura:
·         1 lata de leite condensado
·         3 colheres, de sopa, de açúcar
Modo de fazer:
Bata os ovos com a margarina e o açúcar. Adicione a farinha misturada ao fermento e o leite. Bata até misturar.
Prepare a calda. Tenha ao lado meia xícara de água fria para temperar a calda de caramelo, ao final. Misture o açúcar e a água e leve ao fogo. Ferva até formar um caramelo forte (dourado e ligeiramente avermelhado).  Retire do fogo e junte, rapidamente, a ½ xícara de água fria e agite a panela até parar de ferver e dissolver o caramelo ( neste ponto, queima facilmente e fica amargo, por isso precisa agir rápido).
Misture o caramelo com a massa do bolo, com a batedeira ligada em velocidade média. Bata até ficar homogênea.
Asse em fôrma tipo pudim, untada e enfarinhada, a 230°C, por 35 minutos. Faça o teste do palito antes de retirar do forno.
Cobertura:
Leve o leite condensado ao fogo médio, mexendo sempre, até começar a engrossar, em ponto de recheio mole. Despeje por sobre o bolo já desenformado, deixando escorrer pelas laterais.
Leve o açúcar ao fogo até caramelizar e vitrificar. Com uma colher, vá pingando e sacudindo a colher de modo a formar linhas sobre o bolo.

Se conseguir resistir, corte depois de frio para servir com café preto. Bom apetite!


Nenhum comentário:

Postar um comentário