quinta-feira, 9 de dezembro de 2021

MASSA BÁSICA DE PÃO EM DUAS VERSÕES


 Ingredientes da massa:

  • 500 g de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara de açúcar
  • 1 colher, de sobremesa, cheia de sal
  • 1 envelope de fermento granulado para pães
  • 60 g de margarina cremosa
  • 300 ml de leite morno
Modo de fazer:
Use a panificadora ou a batedeira planetária, batedor de gancho; Misture a farinha com o açúcar e o sal, usando uma colher. Junte, então, o envelope de fermento granulado. Adicione a margarina e o leite.
Coloque os ingredientes a bater; se usar a panificadora, regule para massas e ligue. Deixe a máquina trabalhar e solte a farinha das beiradas, se necessário, para que se incorporem à massa.
Se optar pela batedeira, deixe bater até incorporar todos os ingredientes, em velocidade baixa. Depois de unir toda a massa, deixe bater por 5 minutos.
Coloque a massa em saco de embalagem e deixe crescer até dobrar de volume, em ambiente aquecido ( eu ligo o forno por 5 minutos, desligo e coloco a massa em seu interior).
Pizza de sardinha:
Espalhe a massa em assadeira funda forrada com papel anti-aderente (Dover assa mais fácil). Ligue o forno a 200°C e pré asse a massa até a superfície estar sequinha.
Amasse o conteúdo de duas latinhas de sardinha em óleo e misture em 200 ml de molho de tomates (eu uso o caseiro, peneirado, mas pode optar pelo enlatado). Espalhe sobre a pizza pré assada e termine de assar a 200°C por aproximadamente 30 minutos. Finque uma faca no centro e retire uma pequena porção para ver se está cozida.
Pão rocambole de coco:
A massa é a mesma, só retirando o sal da receita. Divida a massa já crescida em duas porções. 
Misture em uma tigela, 100 g de coco em flocos, uma xícara de açúcar e meia caixinha de creme de leite.
Abra a massa com o rolo (você precisa enfarinhar levemente a superfície de todo o pão) numa espessura de um dedo (mais ou menos 1 cm). Espalhe o recheio por toda a superfície, exceto nas bordas. Enrole como rocambole. Para finalizar, umedeça a beirada com água e cole no corpo do rocambole. Proceda igual com as extremidade do rolo, para que o recheio não escape. Pincele com uma gema usando um pincel de silicone. 
Asse a 200°C por aproximadamente 20 minutos ou até estar dourado. Faça o teste do palito, para garantir que está bem assado.

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