domingo, 18 de setembro de 2016

CASCATA VEGETAL

Hoje inventei de criar um prato à base de vegetais. Cozinhei os legumes ao dente e fiz camadas alternadas de cada tipo de vegetal. Finalizei com ovos caipiras, o que pode ser retirado se a pessoa é vegetariana pura.
Ingredientes:
·         200 g de grão de bico cozido e sem a pele
·         1 cenoura cozida e sem a pele
·         8 batatinhas pequenas cozidas com casca e, depois, descascadas
·         1 batata doce média, cozida com a casca e, depois, descascada
·         1 aipim cozido sem a casca
·         2 fatias de abóbora cabotiá cozidas
·         1 ramo de couve flor
·         1 ramo de brócolis
·         2 espigas de milho verde cozidas e debulhadas
·         1 alho poró fatiado fino e cozido
·         1 dente de alho picado
·         1 cebola grande descascada e cozida
·         6 fatias finas de pimentão vermelho
·         6 fatias finas de pimentão amarelo
·         4 folhas de manjericão
·         Cheiro verde picado a gosto
Modo de fazer:
Deixe o grão de bico de molho de véspera. Escorra e cozinhe na panela de pressão por  12 minutos (contados após começar a chiar). Retire os grãos e reserve o caldo. Pele os grãos e reserve.
Numa panela, coloque 1 litro de água com sal e temperos a gosto (usei sal grosso temperado para churrasco), a cebola e o alho fatiados. Coloque os legumes para ferver, com exceção dos pimentões e do milho.   Os tempos de cozimento são diferentes. Só coloque o milho quando a água estiver fervendo e deixe que ferva por dez minutos. Retire o milho e reserve. Vá testando o cozimento de cada legume e retirando-o da água assim que apronte. Devem ficar macios, sem se desmancharem.
Montagem:
Num refratário fundo, coloque uma camada de batatas fatiadas não muito finas. Por cima desta, faça uma camada de grão de bico. Cubra com o milho debulhado. Coloque o pimentão vermelho, por cima o alho poró, a cenoura fatiada, em seguida a batata doce, os brócolis e a cebola picada. Faça uma camada de pimentão amarelo, outra de abóbora fatiada, outra de couve flor picada, outra de aipim e, por fim, ervilhas.
Misture o caldo de legumes com o do grão de bico e despeje 400 ml deste caldo sobre os legumes (prove e acerte o sal, se precisar).
É opcional, mas pode bater dois ovos e cobrir os legumes  com esta omelete, ou pode quebrar 3 ou 4 ovos sobre os legumes. Polvilhe com cheiro verde picado e leve ao forno quente até o caldo ferver e o ovo ficar com a clara esbranquiçada.
Pode ser servido  como  prato principal, ou acompanhando carnes.


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