terça-feira, 20 de setembro de 2016

PÃO DE GRÃO DE BICO COM CASTANHAS DO PARÁ.


Fiz este pão para aproveitar sobras de grão de bico. O grão precisa ficar de molho de véspera e, depois, cozido em pressão por dez minutos. Eu segui as instruções do pacote, retirei a pele dos grãos e amassei com um garfo, grosseiramente. Preparei na panificadora elétrica, mas pode ser feito com as mãos ou na batedeira, com batedor de gancho. Acrescentei castanhas do Pará picadas graúdas para dar um toque crocante.
Ingredientes:
·         1 ovo
·         4 colheres, de sopa, de grão de bico cozido ao dente e sem a pele, amassados
·         6 castanhas do Pará picadas
·         2 colheres, de sopa, de margarina
·         ½ xícara de açúcar (a medida que vem na panificadora)
·         1 xícara de farinha de trigo integral
·         1 xícara de farinha de trigo tipo 1 (branca)
·         1 colher, de sobremesa, de sal
·         2 medidas de fermento granulado para pão ( a colher medida da panificadora)ou meio envelope do fermento
·         Água morna (aproximadamente meia xícara)
Modo de fazer- Panificadora:
Remova o recipiente da panificadora e coloque o grão de bico amassado, o ovo, a margarina, o açúcar e as castanhas do Pará. Junte a farinha integral e a tipo 1, o fermento granulado e deixe bater para ver a textura da massa. Adicione a água aos poucos, deixando a máquina misturar. Quando a massa estiver coesa e ligeiramente úmida, pare de adicionar água e deixe a panificadora completar o ciclo.
Modo de fazer-Manualmente:

Coloque as farinhas misturadas com o fermento granulado e o açúcar, em uma tigela. Faça uma cova no centro e coloque o ovo, o sal, o grão de bico, as castanhas e a margarina. Misture com colher de pau e, em seguida, trabalhe a massa com as mãos. Vá juntando a água aos pouco, trabalhando a massa. Deve ficar macia, úmida, mas sem grudar nos dedos (acrescente um punhado de farinha, se for necessário). Sove a massa assim que estiver homogênea (no mínimo cinco vezes). Cubra a tigela com papel filme e deixe a massa crescer (no verão, de 30 a 60 minutos e, no inverno, aproximadamente 2 horas) A massa deve dobrar de volume. Daí você decide se quer assar inteira, em assadeira, ou em formato de pãezinhos. Forno a 200°C, assadeira forrada de papel alumínio, por aproximadamente 20 minutos. Se optar por pãezinhos, pincele-os com gema antes de assar.
O pão recém saído da panificadora.

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